【广东省教育厅网站-广东教育】“携手奔小康,共筑中国梦”---广州华立科技职业学院开展大学生党员暑期社会实践活动

发布者:学院办公室发布时间:2019-07-18浏览次数:10

 

77日至14日,广州华立科技职业学院大学生党员暑期社会实践活动服务队在校党委指导下、一行31名师生、跨越近250多公里的路程,到云浮市云城区南盛镇横岗薛文熹小学,开展“携手奔小康,共筑中国梦”的社会实践活动,为这里的学生带来一个别样的暑假。

  在为期8天的支教活动中,大学生党员服务队以中国传统文化为导向,深入横岗薛文熹小学孩子们的实际生活,开展了形式多样的教育教学活动,绘画、书法、武术、舞蹈、手工……通过丰富多彩的课外实践课程,引导和教育孩子们继承发扬中华优秀传统文化,帮助孩子们树立远大的理想,打开他们心灵的窗户。让生活在山里的孩子们在暑期感受到了一场截然不同的课程体验。

除了精心准备的课程,服务队还深入到一些贫困学生家庭,为他们送去慰问品和暖心问候。今年10岁的小叶,三年级,她学习成绩优异,平时都由一个读初一的姐姐照顾,一家七口只能靠父母长年在外打工维持生活。

还有小沈,只有年迈的奶奶照顾,而奶奶长期吸食竹筒烟,腿脚不方便。一家人的生活开销全靠常年在外打工的父母。小沈虽然成绩不错,但是有些内向,不愿意与人交流,缺少父母的关爱,生活十分困难。服务队得知后,来到他们家中为其送上油、米、书包等生活学习用品,并关切询问其家庭生活状况,鼓励他们保持乐观积极的态度面对生活,努力学习早日脱离困境。

710日,学校党委书记林伟健、党委办公室主任王竹青和副主任林良铎来横岗薛文熹小学视察工作,并带来了党委亲切的问候。在悉心了解社会实践活动学生的工作、生活情况后,勉励他们学会吃苦、勤恳工作、注意安全、及时总结,以期为本次大学生暑期社会实践活动交上一份满意的答卷。

广州华立科技职业学院党委一直以来都积极组织开展暑期大学生党员社会实践活动,践行党员先锋模范带头作用,帮助乡村孩子提高学习质量,提升大学生党员的集体和社会荣誉感,提高大学生的综合管理能力。同时也要学习农村孩子们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

开展暑期大学生党员社会实践活动,一方面可以结合精准扶贫、乡村振兴等地方需要,发挥学校党员师生的优势,开展服务当地相关项目;另一方面可以利用暑假组织大学生党员深入基层,融入社会,服务乡村教育,更好地在实践中受教育、长才干、作贡献。进一步加深学校与当地的合作交流。


网址链接:http://edu.gd.gov.cn/zxzx/gdjy/content/post_2539797.html